Сдать технику за деньги в комиссионный магазин — это отличный вариант заработать на неиспользуемых вещах. Купили новый смартфон, а старый теперь лежит без дела? Забыли, когда в последний раз включали принтер? Планируете переезд, но не хотите перевозить холодильник? Комиссионки созданы именно для таких случаев. Однако чтобы выгодно заключить сделку, важно правильно подготовить технику, ведь так её быстрее купят. Как именно это сделать — сейчас расскажем.
Стоит сразу подчеркнуть, что продать товар по цене его покупки не получится, даже если он в хорошем состоянии. Стоимость б/у техники должна быть разумной, иначе её просто никто не купит. Клиенты комиссионок — это люди, которые хотят сэкономить на приобретении разных вещей, для них важна разница между ценником в обычном магазине и на скупке.
Конечно, человек, который хочет сдать технику, может выразить свои пожелания насчёт её стоимости. Но итоговые цифры будут зависеть от оценки товара специалистом комиссионки.
На цену напрямую влияют такие факторы, как:
Кроме бренда, на цену может влиять и особенность модели изделия. Многие производители создают лимитированные коллекции техники с оригинальным дизайном или необычным набором функций. Товары из ограниченных серий стоят дороже обычных.
Если речь об обычных офлайн-магазинах, то вещи осматривает соответствующий специалист. Он проверяет состояние товара, его работоспособность, наличие документов и комплектующих и т.д. Итоговую цену он определяет не как захочется, а по специальному алгоритму, учитывая все важные характеристики техники.
Многие комиссионки применяют программы, которые автоматически рассчитывают цену изделия в зависимости от указанных параметров.
В онлайн-магазинах анкету товара заполняет сам клиент. Он указывает тип техники, год её выпуска, бренд, наличие дефектов и прочие нюансы. Но это вовсе не значит, что можно приукрасить реальное состояние товара — заключая сделку, продавец обязуется сообщить реальную информацию о вещи, которую сдаёт.
Всё зависит от правил работы определённой комиссионки. Во многих случаях магазины могут снижать цены на товары, которые плохо продаются, поэтапно через оговоренные промежутки времени. К примеру, если вещь долго никто не покупает, то каждый месяц её ценник падает на 10–15 %. Данное условие обязательно должно быть указано в договоре с клиентом.
Чтобы сдать старую технику и заработать на ней, важно привести её в максимально хорошее состояние. Конечно, подготовка зависит от типа товара, но можно составить список общих рекомендаций.
Всё зависит от того, какой дефект нужно исправить и не повлияет ли ремонт на гарантию. Например, если заменить оригинальную деталь аналогом, то это аннулирует документ от производителя. Это же касается большинства вариантов «вскрытия» смартфонов — стоит только отнести устройство не в официальный центр обслуживания, и гарантия на него отменяется.
Поэтому если талон от производителя действителен, то лучше не рисковать. Потенциальный покупатель может самостоятельно обратиться в представительство бренда и получить ремонт по гарантии.
Если же документов на технику нет или срок действия талона истёк, можно и устранить мелкие неполадки. К примеру, когда западает какая-либо кнопка или расшаталось крепление, то от дефекта можно избавиться. Так вещь будет выглядеть намного лучше — и цена на неё повысится.
Чтобы сдать бытовую технику, достаточно проверить её работоспособность и состояние. В случае со смартфонами, ноутбуками, компьютерами всё сложнее, ведь такие устройства хранят персональные данные пользователей, они «подвязаны» к мобильному банкингу, электронной почте, мессенджерам, виртуальным кошелькам, соцсетям и т.д. Чтобы не передать в чужие руки важную информацию, следуйте простым рекомендациям.
Для максимальной очистки можно также воспользоваться специальными программами или обратиться в центр обслуживания клиентов «вашего» бренда. Так не придётся беспокоиться, что новый владелец смартфона возобновит ваши данные и использует их в мошеннических целях.
Помните, что в данном случае вы сами отвечаете за безопасность своих персональных данных. Поэтому также важно внимательно выбрать, куда сдать вещи за деньги. Следует сотрудничать только с проверенными магазинами, которые предлагают прозрачную схему взаимодействия.
Источники: